Я учу детей играть в шахматы. Но самый ценный навык, который у них остается после моих занятий, — это не «лошадью ходи», не анализ-стратегия-тактика, и вообще он не про шахматы.
Самое ценное, чему я могу научить ребенка, — это умению проигрывать.

Точнее, не так. Фраза «уметь проигрывать» не то чтобы имеет много смысла.

Проигрывание ведь не процесс, а скорее неприятный факт. И как-то справляться с этим фактом, особенно с тем, что проигрываем мы по жизни намного чаще, чем выигрываем, желательно научиться как можно раньше.

Шахматисту справляться с проигрышем помогает только одно — начать играть следующую партию. Которую ты проиграешь с вероятностью 1/2. Это не в смысле того анекдота про динозавра, либо увижу, либо не увижу. Это статистика такая: 99% шахматистов проигрывают примерно каждую вторую свою партию. Кроме чемпиона мира. Он проигрывает каждую третью. Ну собственно он потому и лучший, что проигрывает меньше остальных.

Этот принцип справедлив для любого вида спорта, и для любого вида деятельности: ты всегда будешь проигрывать, трюк в том чтобы проигрывать меньше других.
И кстати, если вы начали выигрывать слишком много, скажем, семь из десяти партий — ничего хорошего в этом нет. Наоборот, это означает, что вы играете против слабых соперников и не растете.

Так что, пожалуй, главное, чему я учу детей в шахматной школе, — развиваться, несмотря на проигрыши.
Made on
Tilda